1. Перечень медицинских изделий, реализация или ввоз которых освобождены или не облагаются налогом на добавленную стоимость, будет пересматриваться ежегодно.
Даная норма закреплена в постановлении Правительства РФ №1027, которое вступает в силу с 29 июля. Ранее предполагалось, что аудит применения норм будет проводиться раз в три года. Инициатива была озвучена Минздравом в марте 2020-го.
2. По итогам I полугодия Россия заняла третье место в мире по объемам по ставок в Китай необработанной хвойной древесины. Первое и вторе место по объемам поставок в КНР занимают Новая Зеландия и Германия соответственно.
3. Эксперимент по использованию таможенных складов при доставке иностранных онлайн-покупок может начаться в феврале, сообщает пресс-служба Правительства России. «Почта России» технологически готова к этому. – Министерством финансов совместно с Федеральной таможенной службой подготовлен проект концепции администрирования товаров, перемещаемых в рамках трансграничной электронной торговли. Предполагается выделение такой продукции в отдельную категорию и создание института оператора, который будет обладать правами на совершение таможенных операций, – отметил премьер-министр России Михаил Мишустин.
4. В России будет создан единый каталог всех услуг Российского экспортного центра (РЭЦ) и региональных центров поддержки экспорта (ЦПЭ).
5. Правительство РФ одобрило ратификацию соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Сербией.
6. Иран готов к многостороннему сотрудничеству с ЕАЭС в рамках создания «зеленых таможенных коридоров». Участие в данном проекте предоставит иранским экспортерам ряд преимуществ. Во-первых, товары исламской республики получат приоритет на российской таможне при проведении процедуры таможенной очистки, в то время как физический контроль будет отменен. Во-вторых, будут приняты таможенные декларации операторов экспорта и импорта с минимальными документами для облегчения обмена коммерческими товарами между странами.
7. Министерство энергетики опубликовало проект постановления Правительства РФ об отмене временного запрета на импорт бензина в Россию. Как указано в пояснительной записке к проекту, запрет следует снять досрочно из-за восстановления спроса на нефть и нефтепродукты внутри страны. Интерес к топливу растет в связи с отменой в регионах мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в том числе со снятием ограничений на передвижение.
8. Между ОАО «РЖД» и правительством Калужской области было подписано соглашение о развитии железнодорожной инфраструктуры в районе станции Ворсино. Свои подписи в соглашении 23 июля также поставили администрации Боровского района, села Ворсино и представитель особой экономической зоны «Калуга».Как сообщается на официальном сайте РЖД, компания рассматривает возможность строительства и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры «для обеспечения потребностей резидентов особой экономической зоны». В роли одного из резидентов, скорее всего, выступит производственно-логистический комплекс индустриального парка «Ворсино». Этот комплекс специализируется на логистике насыпных грузов, как правило, нефтехимического производства.
9. В Новороссийске завершается строительство логистического центра. Новый объект станет перевалочной базой для хранения продукции по пути следования из морского торгового порта в розничные торговые сети Краснодарского края. Соглашение о создании логистического центра на территории Кирилловской промышленной зоны было подписано на Российском инвестиционном форуме в 2019 году. Это уникальный проект не только для Новороссийска, но и для всего Краснодарского края. Он даст необходимый толчок для развития разных форм бизнеса, связанных со сферами торговли, логистики и транспорта